A dupla da saúde: saiba quais os benefícios da combinação entre cúrcuma e pimenta preta – EmaisMT

Foz do Iguaçu, 21 de maio de 2022, por Igor Queiroz – Combinação entre cúrcuma e pimenta preta, pode isso, Arnaldo? Certamente, qualquer brasileiro concordaria, de pronto, que comida sem tempero não é, de fato, comida de verdade. Isso porque, além de dar sabor, a maioria dos temperos naturais são ricos em propriedades medicinais. Ademais, muito além de tratamento, os temperos são usados como forma de prevenção.

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A alimentação saudável, ao contrário do que muitos imaginam, é recheada de sabor. Este, por exemplo, é o caso da combinação entre cúrcuma e pimenta preta. Não restritas às propriedades organolépticas -isto é, a capacidade de temperar – , essa combinação é uma mina cheia de benefícios à saúde. Portanto, os benefícios desses dois ingredientes é o assunto de hoje no Agro Notícias.

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O que há de tão especial na cúrcuma?

De origem asiática,  a cúrcuma é também conhecida como açafrão-da-terra, tumérico e, ainda, açafrão-da-índia. Parente próxima do gengibre, a cúrcuma, de forma característica, se apresenta em sua clássica cor amarelada. Primordialmente, é ideal para temperar sopas, batatas, frangos, couve-flor, pães, massas, maioneses, receitas à base de feijão, dentre outras.

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cúrcuma e pimenta preta (Reprodução Canva Pro)

O que, de fato, torna especial a cúrcuma tem nome: a curcumina. Essencialmente, este composto ativo possui, em nosso organismo, uma série de ações benéficas. De forma principal, suas propriedade ajudam, sobretudo, a combater inflamações e regular o açúcar sanguíneo – ou seja, diabetes. Além disso, combate os efeitos deletérios dos radicais livres e contribui para a prevenção das doenças do coração. Por fim, de forma especial, previne o desenvolvimento do câncer e, também, da doença de Alzheimer.

E a pimenta preta, por que usá-la?

A pimenta preta, Piper nigrum, é, também, reconhecida como pimenta-do-reino, ou, de forma alternativa, como pimenta-redonda. Caracteristicamente, é uma das mais antigas especiarias conhecidas. Foi tão importante que, de forma análoga, podemos relacioná-la coma importância do petróleo, atualmente. Sua principal substância, a piperina, será comentada mais abaixo.

Sobretudo, seus benefícios residem, principalmente, sobre a capsaicina e a capsantina. A primeira, em resumo, é a responsável pelo ardor característico das pimentas. No entanto, possui ação descongestionante e expectorante. Na sequência, a segunda, a capsantina, dá a cor à pimenta. Ainda, a pimenta preta dispõe, de forma abundante, de vitaminas A, E, C, B1 e B2. Ademais, fósforo, cálcio e potássio são importantes minerais dispostos.

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Combinação entre cúrcuma e pimenta preta

Em analogia à Carol Firmino, em 19 de maio de 2021, para o site UOL, cúrcuma e pimenta preta são, de forma especial, almas gêmeas. Isso porque, a piperina, presente na pimenta-preta citada acima, age de uma forma especial na presença da cúrcuma.

Sumariamente, a piperina aumenta, expressivamente, a nossa absorção da curcumina. Juntas, atuam poderosamente sobre inflamações e digestão. Além do mais, a cúrcuma e a pimenta preta são analgésicos, reduzindo a dor. Motivos não faltam para temperar e, assim, consumi-las com regularidade.

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