Aprenda a fazer cenoura em conserva e conheça os benefícios desse alimento para a saúde – EmaisMT

Foz do Iguaçu, 09 de maio de 2022, por Igor Queiroz – O assunto de hoje no Agro Notícias é de cor laranja, tem sabor, é versátil e muito nutritivo: que tal aprender a preparar sua própria cenoura em conserva? Cenoura crua e agridoce, a escolha dessa leguminosa é sempre dotada de justificativas nutricionais.

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“O que há, velhinho?”, clássico bordão do coelho Pernalongas, dito antes de saborear sua deliciosa cenoura. Nesse norte, tomando emprestado o questionamento inicial do famoso mamífero roedor dos universos de Walt Disney: o que há de tão importante na cenoura e, principalmente, na cenoura em conserva?

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A importância da cenoura para a saúde

Já é conhecido o efeito benéfico da cenoura sobre a visão. Dessa forma, conforme recente publicação de Stella Legnaioli no site eCycle, essa ação se justifica, sobretudo, na presença dos betacarotenos e também da vitamina A, ou retinol – nome que se assemelha à retina, não?

Contudo, fibras, gorduras saudáveis, minerais e outras vitaminas compõe o arsenal nutritivo dessa leguminosa adorada pelo Pernalongas. A cenoura, assim, por tudo o que já foi mencionado, é considerada um prébiótico. Isso significa, na prática, que ela favorece as bactérias que nos ajudam nos processos digestivos.

 

Como secar roupa em dia de chuva (Reprodução Pexels)

Conserva de cenoura crua: como fazer?

Vertendo-se, agora, à prática, vamos ao passo a passo. Para uma saborosa e nutritiva conserva em cenoura, basta seguir os passos descritos abaixo. Para tal, os seguintes ingredientes são necessários:

  • 1/2 quilo de cenouras;
  • Água fervente;
  • 1/2 colher de sal;
  • 1 xícara de vinagre;
  • Recipiente de vidro com tampa.

As cenouras, ainda, podem ser grandes ou você também pode optar por 500 gramas de mini cenouras, o processo é o mesmo. O modo de preparo é simples. Basta, inicialmente, cozinhar as cenouras por 20 minutos. O recipiente deve, de forma específica, ser higienizado com água fervente antes do uso.

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Após esse passo, adicione ao recipiente o sal e o vinagre. Na sequência, as cenouras e, por fim, a água fervente. Aguarde por um dia, deixando em ambiente arejado e com baixa luminosidade. O passo final, e mais esperado, é consumir.

Cenoura em conserva agridoce

Ademais, abordemos agora a cenoura em conserva agridoce. Rica em nutrientes e sabor, não precisa de nada muito complexo. Contudo, o processo é bem objetivo e de fácil execução. Assim, os seguintes ingredientes são necessários:

  • 4 a 6 cenouras médias;
  • 1 colher de sal;
  • 2 colheres de sopa com mel;
  • 3 colheres de sopa com ketchup;
  • 1/2 xícara de há com água.

O modo de preparo é básico, sem segredos. Inicialmente, corte as cenouras em pequenos pedaços. Em uma panela, cubra com água e acrescente sal.

O cozimento se dá até a cenoura ficar bem macia. Após esse ponto, escorra toda a água, junte mel e ketchup e, após iniciar o fervimento, acrescente água e deixe até o caldo engrossar.

Assim sendo, depois de todo o procedimento, basta seguir os passos de armazenamento citados acima. Concluindo, vale rememorar a fala do famigerado coelho animado: “ O que você achou da receita de cenoura em conserva, velhinho?”.

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